jueves, 18 de agosto de 2016

Crepas con crema de nectarina


Ingredientes:

  •  1 taza de leche
  •  1 taza de harina de trigo
  •  1 huevo
  •  Azúcar
  •  Esencia de vainilla
  •  Mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 4 nectarinas crudos grandes (duraznos o melocotones en su defecto)
  • 100 grs. de queso crema
  • Almendra rebanada y tostada o Nueces (opcional)
  • Ron (opcional)
La Nectarina
La nectarina es un fruto redondo, con carne jugosa, con hueso, parecido al melocotón. Su piel no es vellosa sino lisa como la de la ciruela y se puede consumir sin pelar o pelado.

Procedimiento:

Crepas:

  • En un bowl mezclar harina, sal, y 1 cucharada de azúcar.
  • Agregar 1 huevo a la mezcla, 1 cucharada de esencia de vainilla y la leche, mezclar bien hasta que no queden grumos (la mezcla debe quedar liquida, aquí un vídeo para que tengan una mejor idea de la consistencia y de como cocinarlas https://www.youtube.com/watch?v=w3C0bvdK8EY).
  • En un sarten anti adherente colocar 1 cucharada de mantequilla, dejar calentar. 
  • Con el sarten bastante caliente, verter un poco de la mezcla, extendiéndola para que queden redondas y delgadas las crepas (ver vídeo). 
  • Dejar que cocine hasta que se pueda voltear (cuando ha cambiado de color de forma uniforme y comienza a secarse).
  • Con ayuda de una pala de cocina, dar vuelta y dejar que cocine hasta que tenga un color dorado (el vídeo muestra crepas sin dorar, yo prefiero un poco de color en ellas).
  • Retirar del fuego y proceder a rellenar.

Relleno:

  • Filetear las nectarinas en rebanadas de 1/2 centímetro aproximadamente.
  • En un sarten a fuego alto, colocar una cucharada de mantequilla, y una vez caliente poner la nectarina a freír
  • Dejar por espacio de 3 minutos y revolver, espolvorear 2 cucharadas de azúcar (puede ser azúcar morena, y agregar mas azúcar si las nectarinas no están muy dulces).
  • OPCIONAL: Agregar las almendras y/o nueces.
  • Revolver bien la mezcla para que se impregnen del azúcar y dejar que comiencen a caramelizar (para este punto la nectarina debe encontrarse ya suave y cocida).
  • OPCIONAL: agregar 2 a 3 cucharadas de ron y con ayuda de un encendedor flamear la mezcla (ver vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=qugTrYYBfL4)
  • Retirar 1/3 de la nectarina y reservar. 
  • Con el restante rellenar las crepas.
  • Las crepas se doblan por lo general a la mitad, luego se aplica el relleno, y se vuelven a doblar a la mitad quedando en triangulo. 

Crema:

  • Licuar el tercio de nectarina reservada con el queso crema y 1 cucharadita de esencia de vainilla (si queda muy espeso agregar un poco de leche).
  • En una cacerola poner a calentar lo licuado hasta que comience a vaporizar, no olvidar batir para que no se pegue.
  • Probar la mezcla y agregar azúcar si se quiere mas dulce.

Terminado:

  • Colocar en un plato 2 a 3 crepas rellenas
  • Salsear con la crema aun caliente.
  • Decorar con nueces o almendras y unas hojas de menta.
  • Acompañar de fruta fresca: nectarinas, duraznos, fresas, moras.



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