Ingredientes:
- 1 taza de leche
- 1 taza de harina de trigo
- 1 huevo
- Azúcar
- Esencia de vainilla
- Mantequilla
- 1 pizca de sal
- 4 nectarinas crudos grandes (duraznos o melocotones en su defecto)
- 100 grs. de queso crema
- Almendra rebanada y tostada o Nueces (opcional)
- Ron (opcional)
La Nectarina
La nectarina es un fruto redondo, con carne jugosa, con hueso, parecido al melocotón. Su piel no es vellosa sino lisa como la de la ciruela y se puede consumir sin pelar o pelado.
Procedimiento:
Crepas:
- En un bowl mezclar harina, sal, y 1 cucharada de azúcar.
- Agregar 1 huevo a la mezcla, 1 cucharada de esencia de vainilla y la leche, mezclar bien hasta que no queden grumos (la mezcla debe quedar liquida, aquí un vídeo para que tengan una mejor idea de la consistencia y de como cocinarlas https://www.youtube.com/watch?v=w3C0bvdK8EY).
- En un sarten anti adherente colocar 1 cucharada de mantequilla, dejar calentar.
- Con el sarten bastante caliente, verter un poco de la mezcla, extendiéndola para que queden redondas y delgadas las crepas (ver vídeo).
- Dejar que cocine hasta que se pueda voltear (cuando ha cambiado de color de forma uniforme y comienza a secarse).
- Con ayuda de una pala de cocina, dar vuelta y dejar que cocine hasta que tenga un color dorado (el vídeo muestra crepas sin dorar, yo prefiero un poco de color en ellas).
- Retirar del fuego y proceder a rellenar.
Relleno:
- Filetear las nectarinas en rebanadas de 1/2 centímetro aproximadamente.
- En un sarten a fuego alto, colocar una cucharada de mantequilla, y una vez caliente poner la nectarina a freír
- Dejar por espacio de 3 minutos y revolver, espolvorear 2 cucharadas de azúcar (puede ser azúcar morena, y agregar mas azúcar si las nectarinas no están muy dulces).
- OPCIONAL: Agregar las almendras y/o nueces.
- Revolver bien la mezcla para que se impregnen del azúcar y dejar que comiencen a caramelizar (para este punto la nectarina debe encontrarse ya suave y cocida).
- OPCIONAL: agregar 2 a 3 cucharadas de ron y con ayuda de un encendedor flamear la mezcla (ver vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=qugTrYYBfL4)
- Retirar 1/3 de la nectarina y reservar.
- Con el restante rellenar las crepas.
- Las crepas se doblan por lo general a la mitad, luego se aplica el relleno, y se vuelven a doblar a la mitad quedando en triangulo.
Crema:
- Licuar el tercio de nectarina reservada con el queso crema y 1 cucharadita de esencia de vainilla (si queda muy espeso agregar un poco de leche).
- En una cacerola poner a calentar lo licuado hasta que comience a vaporizar, no olvidar batir para que no se pegue.
- Probar la mezcla y agregar azúcar si se quiere mas dulce.
Terminado:
- Colocar en un plato 2 a 3 crepas rellenas
- Salsear con la crema aun caliente.
- Decorar con nueces o almendras y unas hojas de menta.
- Acompañar de fruta fresca: nectarinas, duraznos, fresas, moras.
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